top of page

Datenschutz

Datenschutzerklärung der Hafenlounge Romanshorn

1. Worum geht es in dieser Datenschutzerklärung?

Die Hafenlounge Romanshorn (nachstehend auch «wir», «uns») beschafft und bearbeitet Personendaten, die Sie oder auch andere Personen (sog. «Dritte») betreffen. Wir verwen- den den Begriff «Daten» hier gleichbedeutend mit «Personendaten» oder «personenbe- zogene Daten».

In dieser Datenschutzerklärung beschreiben wir, was wir mit Ihren Daten tun, wenn Sie www.hafenlounge.ch verwenden (nachfolgend «Website»), unsere Dienstleistungen oder Produkte beziehen, anderweitig mit uns im Rahmen eines Vertrags in Verbindung stehen, mit uns kommunizieren oder sonst mit uns zu tun haben. Gegebenenfalls werden wir Sie durch eine rechtzeitige schriftliche Mitteilung über zusätzliche, nicht in dieser Datenschut- zerklärung erwähnte Bearbeitungsaktivitäten informieren. Zusätzlich können wir Sie über die Bearbeitung Ihrer Daten separat informieren, z.B. in Einwilligungserklärungen, Vertrags- bedingungen, zusätzlichen Datenschutzerklärungen, Formularen und Hinweisen.

Wenn Sie uns Daten über andere Personen wie z.B. Familienmitglieder, Arbeitskollegen etc. übermitteln bzw. bekanntgeben, gehen wir davon aus, dass Sie dazu befugt sind und dass diese Daten richtig sind. Mit der Übermittlung von Daten über Dritte bestätigen Sie dies. Bitte stellen Sie auch sicher, dass diese Dritten über diese Datenschutzerklärung informiert wurden.

Diese Datenschutzerklärung ist auf die Anforderungen der EU-Datenschutz-Grundverord- nung («DSGVO»), das Schweizer Datenschutzgesetz («DSG») und das revidierte Schweizer Datenschutzgesetz («revDSG») ausgelegt. Ob und inwieweit diese Gesetze anwendbar sind, hängt jedoch vom Einzelfall ab.

2. Wer ist für die Bearbeitung Ihrer Daten verantwortlich?

Für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen der Hafenlounge Romanshorn ist datenschutzrechtlich East Side Gastro & Event GmbH mit Sitz in Am riswil verantwortlich, soweit im Einzelfall nichts Anderes kommuniziert wird

Sie können uns für Ihre Datenschutzanliegen und die Ausübung Ihrer Rechte gemäss Ziff. 11 wie folgt erreichen:

East Side Gastro & Event GmbH

Im Oberfeld 6
8580 Amriswil

info@eastside-gastroevent.ch

DSAT.ch – Muster-Datenschutzerklärung (allgemein) – Version 5.4.2022

3. Welche Daten bearbeiten wir?

Wir bearbeiten verschiedene Kategorien von Daten über Sie. Die wichtigsten Kategorien sind folgende:

  • Technische Daten: Wenn Sie unsere Website oder andere elektronische Angebote (z.B. kostenloses WLAN) verwenden, erheben wir die IP-Adresse Ihres Endgeräts und weitere technische Daten, um die Funktionalität und Sicherheit dieser Angebote si- cherzustellen. Zu diesen Daten gehören auch Protokolle, in denen die Verwendung unserer Systeme aufgezeichnet wird. Wir bewahren technische Daten in der Regel für 6 Monate auf. Um die Funktionalität dieser Angebote sicherzustellen, können wir Ihnen bzw. Ihrem Endgerät auch einen individuellen Code zuweisen (z.B. in Form eines Cookies, vgl. dazu Ziff. 12). Die technischen Daten für sich lassen grundsätzlich keine Rückschlüsse auf Ihre Identität zu. Im Rahmen von Benutzerkonten, Registrie- rungen, Zugangskontrollen oder der Abwicklung von Verträgen können sie jedoch mit anderen Datenkategorien (und so ggf. mit Ihrer Person) verknüpft werden.

  • Registrierungsdaten: Bestimmte Angebote z.B. von Wettbewerben und Dienstleis- tungen (z.B. Login-Bereiche unserer Website, Newsletter-Versand, kostenloser WLAN-Zugang etc.) können nur mit einem Benutzerkonto oder einer Registrierung genutzt werden, die direkt bei uns oder über unsere externen Login-Dienstleister erfolgen kann. Dabei müssen Sie uns bestimmte Daten angeben, und wir erheben Daten über die Nutzung des Angebots oder der Dienstleistung. Wenn Sie einen Gut- schein der Hafenlounge Romanshorn bei uns einlösen, verlangen wir bei der Einlö- sung unter Umständen bestimmte Daten von Ihnen. Wenn wir Ihnen einen Gut- schein für einen unserer Vertragspartner ausstellen, übermitteln wir dem jeweiligen Vertragspartner unter Umständen gewisse Ihrer Registrierungsdaten oder erhalten solche (vgl. Ziff. 7). Bei Zugangskontrollen zu bestimmten Anlagen können Registrie- rungsdaten anfallen; je nach Kontrollsystem auch biometrische Daten. Wir bewah- ren Registrierungsdaten in der Regel während 12 Monaten nach dem Ende der Nut- zung der Dienstleistung oder der Auflösung des Nutzerkontos auf.

  • Kommunikationsdaten: Wenn Sie mit uns über das Kontaktformular, per E-Mail, Te- lefon oder Chat, brieflich oder über sonstige Kommunikationsmittel in Kontakt ste- hen, erfassen wir die zwischen Ihnen und uns ausgetauschten Daten, einschliesslich Ihrer Kontaktdaten und der Randdaten der Kommunikation. Wenn wir Ihre Identität feststellen wollen oder müssen, erheben wir Daten, um Sie zu identifizieren (z.B. eine Kopie eines Ausweises). Wir bewahren diese Daten in der Regel während 12 Monaten ab dem letzten Austausch mit Ihnen auf. Diese Frist kann länger sein, so- weit dies aus Beweisgründen oder zur Einhaltung gesetzlicher oder vertraglicher Vorgaben erforderlich oder technisch bedingt ist. E-Mails in persönlichen Postfä- chern und schriftliche Korrespondenzen werden in der Regel mindestens 10 Jahre

    Autoren: David Rosenthal, David Vasella, Bernadette Bucheli, Seraina Gubler, Christine Schweikard, Samira Studer, Marisa
    Di Francesco, David Koelliker, Jonas Baeriswyl. Alle Rechte vorbehalten. Fachredaktion: David Rosenthal (drosenthal@vi-
    scher.com), David Vasella (david.vasella@walderwyss.com). Dies ist keine Rechtsberatung. Für den Inhalt wird keine Ge-
    währ übernommen. Nutzung auf eigene Gefahr. Lizenz: Creative Commons «Namensnennung 4.0 International» (Namensnennung: «Basierend auf DSAT.ch. »; sie ist nur für diese Vorlage erforderlich, nicht jedoch für die damit erstellten Datenschutzerklärungen; bei diesen muss keine Namensnennung erfolgen). Die Privacy Icons unterstehen einer separaten Lizenz (siehe oben).

DSAT.ch – Muster-Datenschutzerklärung (allgemein) – Version 5.4.2022

aufbewahrt.

  • Stammdaten: Als Stammdaten bezeichnen wir die Grunddaten, die wir nebst den Vertragsdaten (siehe unten) für die Abwicklung unserer vertraglichen und sonstigen geschäftlichen Beziehungen oder für Marketing- und Werbezwecke benötigen, wie Name, Kontaktdaten und Informationen z.B. über Ihre Rolle und Funktion, Ihre Bankverbindung(en), Ihr Geburtsdatum, die Kundenhistorie, Vollmachten, Unter- schriftsberechtigungen und Einwilligungserklärungen. Ihre Stammdaten bearbeiten wir, wenn Sie ein Kunde oder sonstiger geschäftlicher Kontakt sind oder für einen solchen tätig sind (z.B. als Kontaktperson des Geschäftspartners), oder weil wir Sie für unsere eigenen Zwecke oder die Zwecke eines Vertragspartners ansprechen wol- len (z.B. im Rahmen von Marketing und Werbung, mit Einladungen an Anlässe, mit Gutscheinen, mit Newslettern etc.). Wir erhalten Stammdaten von Ihnen selbst (z.B. bei einem Kauf oder im Rahmen einer Registrierung), von Stellen, für die Sie tätig sind, oder von Dritten wie z.B. unseren Vertragspartnern, Verbänden und Adress- händlern und aus öffentlich zugänglichen Quellen wie z.B. öffentlichen Registern o- der dem Internet (Websites, Social Media etc.). Wir können im Rahmen von Stamm- daten auch Gesundheitsdaten und Angaben über Dritte bearbeiten. Stammdaten können wir auch von unseren Aktionären und Anlegern erheben. Wir bewahren diese Daten in der Regel während 10 Jahren ab dem letzten Austausch mit Ihnen auf, mindestens aber ab Vertragsende. Diese Frist kann länger sein, soweit dies aus Beweisgründen oder zur Einhaltung gesetzlicher oder vertraglichen Vorgaben erfor- derlich oder technisch bedingt ist. Bei reinen Marketing- und Werbekontakten ist die Frist normalerweise wesentlich kürzer, meist nicht mehr als 2 Jahre seit dem letzten Kontakt.

  • Vertragsdaten: Das sind Daten, die im Zusammenhang mit einem Vertragsschluss bzw. der Vertragsabwicklung anfallen, z.B. Angaben über Verträge und den zu er- bringenden oder erbrachten Leistungen, sowie Daten aus dem Vorfeld eines Ver- tragsabschlusses, die zur Abwicklung erforderlichen oder verwendeten Angaben und Angaben über Reaktionen (z.B. Beschwerden oder Angaben zur Zufriedenheit etc.). Auch Gesundheitsdaten und Angaben über Dritte gehören dazu, z.B. über Erb- krankheiten in der Familie. Diese Daten erheben wir i.d.R. von Ihnen, von Vertrags- partnern und von in die Abwicklung des Vertrages involvierten Dritten, aber auch von Drittquellen (z.B. Anbietern von Bonitätsdaten) und aus öffentlich zugänglichen Quellen. Wir bewahren diese Daten in der Regel während 10 Jahren ab der letzten Vertragsaktivität auf, mindestens aber ab Vertragsende. Diese Frist kann länger sein, soweit dies aus Beweisgründen oder zur Einhaltung gesetzlicher oder vertraglichen Vorgaben erforderlich oder technisch bedingt ist.

  • Verhaltens- und Präferenzdaten: Je nachdem, in welcher Beziehung wir zu Ihnen stehen, versuchen wir Sie kennenzulernen und unsere Produkte, Dienstleistungen

    Autoren: David Rosenthal, David Vasella, Bernadette Bucheli, Seraina Gubler, Christine Schweikard, Samira Studer, Marisa
    Di Francesco, David Koelliker, Jonas Baeriswyl. Alle Rechte vorbehalten. Fachredaktion: David Rosenthal (drosenthal@vi-
    scher.com), David Vasella (david.vasella@walderwyss.com). Dies ist keine Rechtsberatung. Für den Inhalt wird keine Ge-
    währ übernommen. Nutzung auf eigene Gefahr. Lizenz: Creative Commons «Namensnennung 4.0 International» (Namensnennung: «Basierend auf DSAT.ch. »; sie ist nur für diese Vorlage erforderlich, nicht jedoch für die damit erstellten Datenschutzerklärungen; bei diesen muss keine Namensnennung erfolgen). Die Privacy Icons unterstehen einer separaten Lizenz (siehe oben).

DSAT.ch – Muster-Datenschutzerklärung (allgemein) – Version 5.4.2022

und Angebote besser auf Sie auszurichten. Dazu erheben und nutzen wir Daten über Ihr Verhalten und Ihre Präferenzen. Wir tun dies, indem wir Angaben über Ihr Ver- halten in unserem Bereich auswerten, und wir können diese Angaben auch mit An- gaben von Dritten – auch aus öffentlich zugänglichen Quellen – ergänzen. Gestützt darauf können wir etwa die Wahrscheinlichkeit berechnen, dass Sie bestimmte Leis- tungen in Anspruch nehmen oder sich auf eine bestimmte Weise verhalten. Die dazu bearbeiteten Daten sind uns teilweise bereits bekannt (z.B. wenn Sie unsere Leis- tungen in Anspruch nehmen), oder wir gewinnen diese Daten, indem wir Ihr Verhal- ten aufzeichnen (z.B. wie Sie auf unserer Website navigieren). Wir anonymisieren oder löschen diese Daten, wenn sie für die verfolgten Zwecke nicht mehr aussage- kräftig sind, was je nach der Art der Daten zwischen 2-3 Wochen und 24 Monaten (bei Produkte- und Dienstleistungspräferenzen) der Fall sein kann. Diese Frist kann länger sein, soweit dies aus Beweisgründen oder zur Einhaltung gesetzlicher oder vertraglichen Vorgaben erforderlich oder technisch bedingt ist. Wie das Tracking auf unserer Website funktioniert, beschreiben wir in Ziff. 12.

• Sonstige Daten: Daten von Ihnen erheben wir auch in anderen Situationen. Im Zu- sammenhang mit behördlichen oder gerichtlichen Verfahren etwa fallen Daten an (wie Akten, Beweismittel etc.), die sich auch auf Sie beziehen können. Aus Gründen des Gesundheitsschutzes können wir ebenfalls Daten erheben (z.B. im Rahmen von Schutzkonzepten). Wir können Fotos, Videos und Tonaufnahmen erhalten oder her- stellen, in denen Sie erkennbar sein können (z.B. an Anlässen, durch Sicherheitska- meras etc.). Wir können auch Daten darüber erheben, wer wann bestimmte Ge- bäude betritt oder entsprechende Zugangsrechte hat (inkl. bei Zugangskontrollen, gestützt auf Registrierungsdaten oder Besucherlisten etc.), wer wann an Anlässen oder Aktionen (z.B. Wettbewerben) teilnimmt oder wer wann unsere Infrastruktur und Systeme verwendet. Die Aufbewahrungsfrist dieser Daten richtet sich nach dem Zweck und wird auf das Erforderliche beschränkt. Das reicht von einigen wenigen Tagen bei vielen der Sicherheitskameras und in der Regel einigen Wochen bei Daten für ein Contact Tracing über Besucherdaten, die in der Regel während 3 Monaten aufbewahrt werden bis hin zu Berichten über Anlässe mit Bildern, die einige Jahre oder länger aufbewahrt werden können.

Vieler der in dieser Ziff. 3 genannten Daten geben Sie uns selbst bekannt (z.B. über Formu- lare, im Rahmen der Kommunikation mit uns, im Zusammenhang mit Verträgen, bei der Verwendung der Website etc.). Sie sind dazu nicht verpflichtet, unter Vorbehalt von Einzel- fällen, z.B. im Rahmen von verbindlichen Schutzkonzepten (gesetzliche Verpflichtungen). Wenn Sie mit uns Verträge schliessen oder Leistungen beanspruchen wollen, müssen Sie uns zudem im Rahmen Ihrer vertraglichen Verpflichtung gemäss dem einschlägigen Vertrag Daten bereitstellen, insbesondere Stamm-, Vertrags- und Registrierungsdaten. Bei der Nut- zung unserer Website ist die Bearbeitung technischer Daten unvermeidlich. Wenn Sie Zu- gang zu bestimmten Systemen oder Gebäuden erhalten möchten, müssen Sie uns Regist- rierungsdaten angeben.

Autoren: David Rosenthal, David Vasella, Bernadette Bucheli, Seraina Gubler, Christine Schweikard, Samira Studer, Marisa
Di Francesco, David Koelliker, Jonas Baeriswyl. Alle Rechte vorbehalten. Fachredaktion: David Rosenthal (drosenthal@vi-
scher.com), David Vasella (david.vasella@walderwyss.com). Dies ist keine Rechtsberatung. Für den Inhalt wird keine Ge-
währ übernommen. Nutzung auf eigene Gefahr. Lizenz: Creative Commons «Namensnennung 4.0 International» (Namensnennung: «Basierend auf DSAT.ch. »; sie ist nur für diese Vorlage erforderlich, nicht jedoch für die damit erstellten Datenschutzerklärungen; bei diesen muss keine Namensnennung erfolgen). Die Privacy Icons unterstehen einer separaten Lizenz (siehe oben).

DSAT.ch – Muster-Datenschutzerklärung (allgemein) – Version 5.4.2022

Soweit dies nicht unzulässig ist, entnehmen wir Daten auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Medien oder dem Internet inkl. Social Media) oder erhalten Daten von Behörden und von sonstigen Dritten.

4. Zu welchen Zwecken bearbeiten wir Ihre Daten?

Wir bearbeiten Ihre Daten zu den Zwecken, die wir im Folgenden erläutern. Weitere Hin- weise für den Online-Bereich finden Sie in Ziff. 12 und 13. Diese Zwecke bzw. die ihnen zu- grundeliegenden Ziele stellen berechtigte Interessen von uns und ggf. von Dritten dar. Sie finden weitere Angaben zu den Rechtsgrundlagen unserer Bearbeitung in Ziff. 5.

Wir bearbeiten Ihre Daten zu Zwecken im Zusammenhang mit der Kommunikation mit Ihnen, insbesondere zur Beantwortung von Anfragen und der Geltendmachung Ihrer Rechte (Ziff. 11) und um Sie bei Rückfragen zu kontaktieren. Hierzu verwenden wir insbe- sondere Kommunikationsdaten und Stammdaten und im Zusammenhang mit von Ihnen ge- nutzten Angeboten und Dienstleistungen auch Registrierungsdaten. Wir bewahren diese Daten auf, um unsere Kommunikation mit Ihnen zu dokumentieren, für Schulungszwecke, zur Qualitätssicherung und für Nachfragen.

Daten bearbeiten wir für die Aufnahme, Verwaltung und Abwicklung von Vertragsbezie- hungen.

Wir bearbeiten Daten für Marketingzwecke und zur Beziehungspflege, z.B. um unseren Kunden und anderen Vertragspartnern personalisierte Werbung zu Produkten und Dienst- leistungen von uns und von Dritten (z.B. von Werbe-Vertragspartnern) zu senden. Das kann z.B. in Form von Newslettern und anderen regelmässigen Kontakten (elektronisch, per Post, telefonisch), über andere Kanäle, für welche wir von Ihnen Kontaktinformationen haben, aber auch im Rahmen von einzelnen Marketingaktionen (z.B. Anlässe, Wettbewerbe etc.) erfolgen und auch Gratisleistungen enthalten (z.B. Einladungen, Gutscheine etc.). Sie kön- nen solche Kontakte jederzeit ablehnen (siehe am Ende dieser Ziff. 4) bzw. eine Einwilligung in die Kontaktaufnahme für Werbezwecke verweigern oder widerrufen. Mit Ihrer Einwilli- gung können wir unsere Online-Werbung im Internet zielgerichteter auf Sie ausrichten (dazu Ziff. 12). Schliesslich wollen wir auch Vertragspartnern von uns ermöglichen, unsere Kunden und andere Vertragspartner zu Werbezwecken anzusprechen (dazu Ziff. 7).

Ihre Daten bearbeiten wir weiter zur Marktforschung, zur Verbesserung unserer Dienst- leistungen und unseres Betriebs und zur Produktentwicklung.

Wir können Ihre Daten auch zu Sicherheitszwecken und für die Zugangskontrolle bearbei- ten.

Autoren: David Rosenthal, David Vasella, Bernadette Bucheli, Seraina Gubler, Christine Schweikard, Samira Studer, Marisa
Di Francesco, David Koelliker, Jonas Baeriswyl. Alle Rechte vorbehalten. Fachredaktion: David Rosenthal (drosenthal@vi-
scher.com), David Vasella (david.vasella@walderwyss.com). Dies ist keine Rechtsberatung. Für den Inhalt wird keine Ge-
währ übernommen. Nutzung auf eigene Gefahr. Lizenz: Creative Commons «Namensnennung 4.0 International» (Namensnennung: «Basierend auf DSAT.ch. »; sie ist nur für diese Vorlage erforderlich, nicht jedoch für die damit erstellten Datenschutzerklärungen; bei diesen muss keine Namensnennung erfolgen). Die Privacy Icons unterstehen einer separaten Lizenz (siehe oben).

DSAT.ch – Muster-Datenschutzerklärung (allgemein) – Version 5.4.2022

Wir bearbeiten Personendaten zur Einhaltung von Gesetzen, Weisungen und Empfehlun- gen von Behörden und interner Regularien («Compliance»).

Wir bearbeiten Daten auch für Zwecke unseres Risikomanagements und im Rahmen einer umsichtigen Unternehmensführung, einschliesslich Betriebsorganisation und Unterneh- mensentwicklung.

Wir können Ihre Daten zu weiteren Zwecken bearbeiten, z.B. im Rahmen unserer internen Abläufe und Administration.

5. Auf welcher Grundlage bearbeiten wir Ihre Daten?

Soweit wir Sie für bestimmte Bearbeitungen um Ihre Einwilligung bitten, informieren wir Sie gesondert über die entsprechenden Zwecke der Bearbeitung. Einwilligungen können Sie jederzeit durch schriftliche Mitteilung (postalisch) oder, wo nicht anders angegeben oder vereinbart, per E-Mail an uns jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen; unsere Kon- taktangaben finden Sie in Ziff. 2. Für den Widerruf Ihrer Einwilligung beim Online-Tracking vgl. Ziff. 12. Wo Sie über ein Benutzerkonto verfügen, kann ein Widerruf oder eine Kontakt- nahme mit uns ggf. auch über die betreffende Website oder sonstige Dienstleistung durch- geführt werden. Sobald wir die Mitteilung über den Widerruf Ihrer Einwilligung erhalten haben, werden wir Ihre Daten nicht mehr für die Zwecke bearbeiten, denen Sie ursprünglich zugestimmt haben, es sei denn, wir haben eine andere Rechtsgrundlage dafür. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Bearbeitung nicht berührt.

Wo wir Sie nicht um Ihre Einwilligung für eine Bearbeitung bitten, stützen wir die Bearbei- tung Ihrer Personendaten darauf, dass die Bearbeitung für die Anbahnung oder Abwick- lung eines Vertrags mit Ihnen (oder der von Ihnen vertretenen Stelle) erforderlich ist oder dass wir oder Dritte ein berechtigtes Interesse daran haben, so insbesondere um die vor- stehend unter Ziff. 4 beschriebenen Zwecke und damit verbundenen Ziele zu verfolgen und entsprechende Massnahmen durchführen zu können. Zu unseren berechtigten Interessen gehört auch die Einhaltung von gesetzlichen Vorschriften, soweit diese nicht ohnehin be- reits vom jeweils anwendbaren Datenschutzrecht als Rechtsgrundlage anerkannt ist (z.B. bei der DSGVO das Recht im EWR und in der Schweiz).

Wenn wir sensible Daten erhalten (z.B. Gesundheitsdaten, Angaben zu politischen, religiö- sen oder weltanschaulichen Ansichten oder biometrische Daten zur Identifikation), können wir Ihre Daten auch gestützt auf andere Rechtsgrundlagen bearbeiten, z.B. im Falle von Auseinandersetzungen aufgrund der Notwendigkeit der Bearbeitung für einen etwaigen Prozess oder die Durchsetzung oder Abwehr von Rechtsansprüchen. In Einzelfällen können andere Rechtsgründe zum Tragen kommen, was wir Ihnen soweit erforderlich separat kom- munizieren.

Autoren: David Rosenthal, David Vasella, Bernadette Bucheli, Seraina Gubler, Christine Schweikard, Samira Studer, Marisa
Di Francesco, David Koelliker, Jonas Baeriswyl. Alle Rechte vorbehalten. Fachredaktion: David Rosenthal (drosenthal@vi-
scher.com), David Vasella (david.vasella@walderwyss.com). Dies ist keine Rechtsberatung. Für den Inhalt wird keine Ge-
währ übernommen. Nutzung auf eigene Gefahr. Lizenz: Creative Commons «Namensnennung 4.0 International» (Namensnennung: «Basierend auf DSAT.ch. »; sie ist nur für diese Vorlage erforderlich, nicht jedoch für die damit erstellten Datenschutzerklärungen; bei diesen muss keine Namensnennung erfolgen). Die Privacy Icons unterstehen einer separaten Lizenz (siehe oben).

DSAT.ch – Muster-Datenschutzerklärung (allgemein) – Version 5.4.2022

6. Was gilt bei Profiling und automatisierten Einzelentscheiden?

Wir können bestimmte Ihrer persönlichen Eigenschaften zu den in Ziff. 4 genannten Zwe- cken anhand Ihrer Daten (Ziff. 3) automatisiert bewerten («Profiling»), wenn wir Präferenz- daten ermitteln wollen, aber auch um Missbrauchs- und Sicherheitsrisiken festzustellen, statistische Auswertungen vorzunehmen oder für betriebliche Planungszwecke. Zu densel- ben Zwecken können wir auch Profile erstellen, d.h. wir können Verhaltens- und Präferenz- daten, aber auch Stamm- und Vertragsdaten und Ihnen zugeordnete technische Daten kom- binieren, um Sie als Person mit ihren unterschiedlichen Interessen und sonstigen Eigen- schaften besser zu verstehen.

In beiden Fällen achten wir auf die Verhältnismässigkeit und Zuverlässigkeit der Ergebnisse und treffen Massnahmen gegen eine missbräuchliche Verwendung dieser Profile oder eines Profiling. Können diese Rechtswirkungen oder erhebliche Nachteile für Sie mit sich bringen, sehen wir grundsätzlich eine manuelle Überprüfung vor.

7. Wem geben wir Ihre Daten bekannt?

Im Zusammenhang mit unseren Verträgen, der Website, unseren Dienstleistungen und Pro- dukten, unseren rechtlichen Pflichten oder sonst zur Wahrung unserer berechtigten Inte- ressen und den weiteren in Ziff. 4 aufgeführten Zwecken übermitteln wir Ihre Personenda- ten auch an Dritte, insbesondere an die folgenden Kategorien von Empfängern:

  • Dienstleister: Wir arbeiten mit Dienstleistern im In- und Ausland zusammen, die in unserem Auftrag oder in gemeinsamer Verantwortlichkeit mit uns Daten über Sie bearbeiten oder in eigener Verantwortlichkeit Daten über Sie von uns erhalten Mehr

  • Vertragspartner inklusive Kunden: Gemeint sind zunächst die Kunden (z.B. Leis- tungsbezüger) und anderen Vertragspartner von uns, weil sich diese Datenübermitt- lung aus diesen Verträgen ergibt. Sie erhalten z.B. Registrierungsdaten zu ausgege- benen und eingelösten Gutscheinen, Einladungen etc. Wenn Sie für einen solchen Vertragspartner selbst tätig sind, können wir diesem auch in diesem Zusammenhang Daten über Sie übermitteln. Zu den Empfängern gehören weiter Vertragspartner, mit denen wir kooperieren oder die für uns Werbung treiben und denen wir deshalb Daten über Sie für Analyse- und Marketingzwecke übermitteln (das können wiede- rum Leistungsbezüger sein, aber z.B. auch Sponsoren und Anbieter von Online-Wer- bung). Wir verlangen von diesen Partnern, dass Sie Ihnen nur dann Werbung zusen- den oder basierend auf Ihren Daten ausspielen, wenn Sie dem zugestimmt haben (für den Online-Bereich vgl. Ziff. 12). Unsere Online-Werbevertragspartner sind in Ziff. 12 aufgeführt.

  • Behörden: Wir können Personendaten an Ämter, Gerichte und andere Behörden im In- und Ausland weitergeben, wenn wir dazu rechtlich verpflichtet oder berechtigt

    Autoren: David Rosenthal, David Vasella, Bernadette Bucheli, Seraina Gubler, Christine Schweikard, Samira Studer, Marisa
    Di Francesco, David Koelliker, Jonas Baeriswyl. Alle Rechte vorbehalten. Fachredaktion: David Rosenthal (drosenthal@vi-
    scher.com), David Vasella (david.vasella@walderwyss.com). Dies ist keine Rechtsberatung. Für den Inhalt wird keine Ge-
    währ übernommen. Nutzung auf eigene Gefahr. Lizenz: Creative Commons «Namensnennung 4.0 International» (Namensnennung: «Basierend auf DSAT.ch. »; sie ist nur für diese Vorlage erforderlich, nicht jedoch für die damit erstellten Datenschutzerklärungen; bei diesen muss keine Namensnennung erfolgen). Die Privacy Icons unterstehen einer separaten Lizenz (siehe oben).

DSAT.ch – Muster-Datenschutzerklärung (allgemein) – Version 5.4.2022

sind oder dies zur Wahrung unserer Interessen als erforderlich erscheint. Die Behör- den bearbeiten in eigener Verantwortlichkeit Daten über Sie, die sie von uns erhal- ten.

• Weitere Personen: Gemeint sind andere Fällen, wo sich der Einbezug von Dritten aus den Zwecken gemäss Ziff. 4 ergibt, z.B. Leistungsempfänger, Medien und Ver- eine, an denen wir mitwirken oder wenn Sie Teil einer unserer Publikationen sind.

Alle diese Kategorien von Empfängern können ihrerseits Dritte beiziehen, so dass Ihre Daten auch diesen zugänglich werden können. Die Bearbeitung durch bestimmte Dritte können wir beschränken (z.B. IT-Provider), jene anderer Dritter aber nicht (z.B. Behörden, Banken etc.).

Wir ermöglichen auch bestimmten Dritten, auf unserer Website und bei Anlässen von uns ihrerseits Personendaten von Ihnen zu erheben (z.B. Medienfotografen, Anbieter von Tools, die wir auf unserer Website eingebunden haben etc.). Soweit wir nicht in entschei- dender Weise an diesen Datenerhebungen beteiligt sind, sind diese Dritten alleine dafür verantwortlich. Bei Anliegen und zur Geltendmachung Ihrer Datenschutzrechte wenden Sie sich bitte direkt an diese Dritten. Vgl. Ziff. 12 für die Website.

8. Gelangen Ihre Personendaten auch ins Ausland?

Wie in Ziff. 7 erläutert, geben wir Daten auch anderen Stellen bekannt. Diese befinden sich nicht nur in der Schweiz. Ihre Daten können daher sowohl in Europa als auch in den USA bearbeitet werden; in Ausnahmefällen aber in jedem Land der Welt.

Befindet sich ein Empfänger in einem Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz, verpflichten wir den Empfänger vertraglich zur Einhaltung des anwendbaren Datenschutzes (dazu verwenden wir die revidierten Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommis- sion, die hier: https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj? abrufbar sind), soweit er nicht bereits einem gesetzlich anerkannten Regelwerk zur Sicherstellung des Datenschut- zes unterliegt und wir uns nicht auf eine Ausnahmebestimmung stützen können. Eine Aus- nahme kann namentlich bei Rechtsverfahren im Ausland gelten, aber auch in Fällen über- wiegender öffentlicher Interessen oder wenn eine Vertragsabwicklung eine solche Bekannt- gabe erfordert, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn es sich um von Ihnen allgemein zu- gänglich gemachte Daten handelt, deren Bearbeitung Sie nicht widersprochen haben.

Beachten Sie bitte auch, dass Daten, die über das Internet ausgetauscht werden, häufig über Drittstaaten geleitet werden. Ihre Daten können daher auch dann ins Ausland gelan- gen, wenn sich Absender und Empfänger im gleichen Land befinden.

9. Wie lange bearbeiten wir Ihre Daten?

Wir bearbeiten Ihre Daten so lange, wie es unsere Bearbeitungszwecke, die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und unsere berechtigten Interessen der Bearbeitung zu Dokumenta-

Autoren: David Rosenthal, David Vasella, Bernadette Bucheli, Seraina Gubler, Christine Schweikard, Samira Studer, Marisa
Di Francesco, David Koelliker, Jonas Baeriswyl. Alle Rechte vorbehalten. Fachredaktion: David Rosenthal (drosenthal@vi-
scher.com), David Vasella (david.vasella@walderwyss.com). Dies ist keine Rechtsberatung. Für den Inhalt wird keine Ge-
währ übernommen. Nutzung auf eigene Gefahr. Lizenz: Creative Commons «Namensnennung 4.0 International» (Namensnennung: «Basierend auf DSAT.ch. »; sie ist nur für diese Vorlage erforderlich, nicht jedoch für die damit erstellten Datenschutzerklärungen; bei diesen muss keine Namensnennung erfolgen). Die Privacy Icons unterstehen einer separaten Lizenz (siehe oben).

DSAT.ch – Muster-Datenschutzerklärung (allgemein) – Version 5.4.2022

tions- und Beweiszwecken es verlangen oder eine Speicherung technisch bedingt ist. Wei- tere Angaben zur jeweiligen Speicher- und Bearbeitungsdauer finden Sie jeweils bei den einzelnenDatenkategorieninZiff. 3bzw.beidenCookie-KategorieninZiff.12.Stehenkeine rechtlichen oder vertraglichen Pflichten entgegen, löschen oder anonymisieren wir Ihre Da- ten nach Ablauf der Speicher- oder Bearbeitungsdauer im Rahmen unserer üblichen Ab- läufe.

Mehr

10. Wie schützen wir Ihre Daten?

Wir treffen angemessene Sicherheitsmassnahmen, um die Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit Ihrer Personendaten zu wahren, um sie gegen unberechtigte oder unrecht- mässige Bearbeitungen zu schützen und den Gefahren des Verlusts, einer unbeabsichtigten Veränderung, einer ungewollten Offenlegung oder eines unberechtigten Zugriffs entgegen- zuwirken.

Mehr

11. Welche Rechte haben Sie?

Um Ihnen die Kontrolle über die Bearbeitung Ihrer Personendaten zu erleichtern, haben Sie im Zusammenhang mit unserer Datenbearbeitung je nach anwendbarem Datenschutzrecht auch folgende Rechte:

  • –  Das Recht, von uns Auskunft zu verlangen, ob und welche Daten wir von Ihnen bear- beiten;

  • –  das Recht, dass wir Daten korrigieren, wenn sie unrichtig sind;

  • –  das Recht, die Löschung von Daten zu verlangen;

  • –  das Recht, von uns die Herausgabe bestimmter Personendaten in einem gängigen elektronischen Format oder ihre Übertragung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;

  • –  das Recht, eine Einwilligung zu widerrufen, soweit unsere Bearbeitung auf Ihrer Ein- willigung beruht;

  • –  das Recht auf Nachfrage weitere Informationen zu erhalten, die für die Ausübung dieser Rechte erforderlich sind;

    Autoren: David Rosenthal, David Vasella, Bernadette Bucheli, Seraina Gubler, Christine Schweikard, Samira Studer, Marisa
    Di Francesco, David Koelliker, Jonas Baeriswyl. Alle Rechte vorbehalten. Fachredaktion: David Rosenthal (drosenthal@vi-
    scher.com), David Vasella (david.vasella@walderwyss.com). Dies ist keine Rechtsberatung. Für den Inhalt wird keine Ge-
    währ übernommen. Nutzung auf eigene Gefahr. Lizenz: Creative Commons «Namensnennung 4.0 International» (Namensnennung: «Basierend auf DSAT.ch. »; sie ist nur für diese Vorlage erforderlich, nicht jedoch für die damit erstellten Datenschutzerklärungen; bei diesen muss keine Namensnennung erfolgen). Die Privacy Icons unterstehen einer separaten Lizenz (siehe oben).

Das anwendbare Datenschutzrecht gewährt Ihnen unter bestimmten Umständen das Recht, der Bearbeitung Ihrer Daten zu widersprechen, insbesondere jener für Zwecke des Direktmarketings, des für Direktwerbung betriebenen Profilings und weiterer be- rechtigter Interessen an der Bearbeitung.

DSAT.ch – Muster-Datenschutzerklärung (allgemein) – Version 5.4.2022

– das Recht, bei automatisierten Einzelentscheidungen (Ziff. 6) Ihren Standpunkt dar- zulegen und zu verlangen, dass die Entscheidung von einer natürlichen Person über- prüft wird.

Wenn Sie uns gegenüber die oben genannten Rechte ausüben wollen, wenden Sie sich bitte schriftlich, bei uns vor Ort oder, wo nicht anders angegeben oder vereinbart, per E- Mail an uns; unsere Kontaktangaben finden Sie in Ziff. 2. Damit wir einen Missbrauch aus- schliessen können, müssen wir Sie identifizieren (z.B. mit einer Ausweiskopie, soweit dies nicht anders möglich ist).

Sie haben diese Rechte auch gegenüber anderen Stellen, die mit uns eigenverantwortlich zusammenarbeiten – wenden Sie sich bitte direkt an diese, wenn Sie Rechte im Zusammen- hang mit deren Bearbeitung wahrnehmen wollen. Angaben zu unseren wichtigen Koopera- tionspartnern und Dienstleistern finden Sie in Ziff. 7, weitere Angaben in Ziff. 12.

Bitte beachten Sie, dass für diese Rechte nach dem anwendbaren Datenschutzrecht Voraus- setzungen, Ausnahmen oder Einschränkungen gelten (z.B. zum Schutz von Dritten oder von Geschäftsgeheimnissen). Wir werden Sie ggf. entsprechend informieren.

Wenn Sie mit unserem Umgang mit Ihren Rechten oder dem Datenschutz nicht einverstan- den sind, teilen Sie das uns (Ziff. 2) bitte mit. Insbesondere wenn Sie sich im EWR, im Verei- nigten Königreich oder in der Schweiz befinden, haben Sie zudem das Recht, sich bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde Ihres Landes zu beschweren.

12. Verwenden wir Online-Tracking- und Online-Werbetechniken?

Auf unserer Website setzen wir verschiedene Techniken ein, mit denen wir und von uns beigezogenen Dritte Sie bei Ihrer Nutzung wiedererkennen und unter Umständen auch über mehrere Besuche hinweg verfolgen können. In diesem Abschnitt informieren wir Sie dar- über.

Im Kern geht es darum, dass wir die Zugriffe von Ihnen (über Ihr System) von Zugriffen an- derer Benutzer unterscheiden können, damit wir die Funktionalität der Website sicherstel- len und Auswertungen und Personalisierungen vornehmen können. Wir wollen dabei nicht auf Ihre Identität schliessen, auch wenn wir dies können, soweit wir oder von uns beigezo- gene Dritte Sie durch Kombination mit Registrierungsdaten identifizieren können. Auch ohne Registrierungsdaten sind die eingesetzten Techniken aber so ausgestaltet, dass Sie bei jedem Seitenaufruf als individueller Besucher erkannt werden, etwa indem unser Server (oder die Server der Dritten) Ihnen bzw. Ihrem Browser eine bestimmte Erkennungsnum- mer zuweist (sog. «Cookie»).

Wir verwenden solche Techniken auf unserer Website und erlauben bestimmten Dritten, dies ebenfalls zu tun. Sie können Ihren Browser so programmieren, dass er bestimmte Coo- kies oder Alternativtechniken blockiert, täuscht oder bestehende Cookies löscht. Sie kön- nen Ihren Browser auch mit Software erweitern, die das Tracking durch bestimmte Dritte

Autoren: David Rosenthal, David Vasella, Bernadette Bucheli, Seraina Gubler, Christine Schweikard, Samira Studer, Marisa
Di Francesco, David Koelliker, Jonas Baeriswyl. Alle Rechte vorbehalten. Fachredaktion: David Rosenthal (drosenthal@vi-
scher.com), David Vasella (david.vasella@walderwyss.com). Dies ist keine Rechtsberatung. Für den Inhalt wird keine Ge-
währ übernommen. Nutzung auf eigene Gefahr. Lizenz: Creative Commons «Namensnennung 4.0 International» (Namensnennung: «Basierend auf DSAT.ch. »; sie ist nur für diese Vorlage erforderlich, nicht jedoch für die damit erstellten Datenschutzerklärungen; bei diesen muss keine Namensnennung erfolgen). Die Privacy Icons unterstehen einer separaten Lizenz (siehe oben).

DSAT.ch – Muster-Datenschutzerklärung (allgemein) – Version 5.4.2022

sperrt. Weitere Angaben dazu finden Sie auf den Hilfeseiten Ihres Browsers (meist unter dem Stichwort «Datenschutz») oder auf den Websites der Dritten, die wir unten aufführen.

Es werden folgende Cookies (Techniken mit vergleichbaren Funktionsweisen wie das Fin- gerprinting sind hier mitgemeint) unterschieden:

  • –  Notwendige Cookies: Einige Cookies sind für das Funktionieren der Website als sol- che oder bestimmte Funktionen notwendig. Sie stellen z.B. sicher, dass Sie zwischen den Seiten wechseln können, ohne dass in einem Formular eingegebene Angaben verloren gehen. Sie stellen ausserdem sicher, dass Sie eingeloggt bleiben. Diese Coo- kies bestehen nur temporär («Session Cookies»). Falls Sie sie blockieren, funktioniert die Website möglicherweise nicht. Andere Cookies sind notwendig, damit der Server von Ihnen getroffene Entscheide oder Eingaben über eine Sitzung (d.h. einen Besuch der Website) hinaus speichern kann, falls Sie diese Funktion beanspruchen (z.B. ge- wählte Sprache, erteilte Einwilligung, die Funktion für ein automatisches Einloggen etc.). Diese Cookies haben ein Verfallsdatum von bis zu 24 Monaten.

  • –  Performance Cookies: Um unsere Website und entsprechende Angebote zu optimie- ren und besser auf die Bedürfnisse der Benutzer abzustimmen, nutzen wir Cookies, um die Verwendung unserer Website aufzuzeichnen und zu analysieren, unter Um- ständen auch über die Sitzung hinaus. Das tun wir durch den Einsatz von Analyse- Diensten von Drittanbietern. Diese haben wir unten aufgeführt. Bevor wir solche Cookies einsetzen, bitten wir Sie um Ihre Zustimmung. Sie können diese über die Coo- kie-Einstellungen jederzeit widerrufen. Performance Cookies haben ebenfalls ein Verfallsdatum von bis zu 24 Monaten. Details finden Sie auf den Websites der Drittan- bieter.

  • –  Marketing Cookies: Wir und unsere Werbe-Vertragspartner haben ein Interesse da- ran, Werbung zielgruppengenau zu steuern, d.h. möglichst nur denen anzuzeigen, die wir ansprechen wollen. Unsere Werbe-Vertragspartner haben wir unten aufgeführt. Zu diesem Zweck setzen wir und unsere Werbe-Vertragspartner – falls Sie einwilligen – ebenfalls Cookies ein, mit denen die aufgerufenen Inhalte oder geschlossenen Ver- träge erfasst werden können. Das ermöglicht es uns und unseren Werbe-Vertrags- partnern, Werbung anzuzeigen, bei der wir davon ausgehen können, dass sie Sie in- teressiert, auf unserer Website, aber auch auf anderen Websites, die Werbung von uns bzw. unseren Werbe-Vertragspartnern anzeigen. Diese Cookies haben je nach Situation eine Verfalldauer von einigen Tagen bis zu 12 Monaten. Falls Sie in die Ver- wendung dieser Cookies einwilligen, wird Ihnen entsprechende Werbung angezeigt. Falls Sie nicht in diese Cookies einwilligen, sehen Sie nicht weniger Werbung, sondern einfach irgendwelche andere Werbung.

    Wir können auf unserer Website auch weitere Angebote Dritter einbinden, insbesondere von Social Media-Anbietern. Diese Angebote sind dabei standardmässig deaktiviert. Sobald Sie sie aktivieren (z.B. durch Anklicken eines Schalters), können die entsprechenden Anbie- ter feststellen, dass Sie sich auf unserer Website befinden. Haben Sie beim Social Media-

    Autoren: David Rosenthal, David Vasella, Bernadette Bucheli, Seraina Gubler, Christine Schweikard, Samira Studer, Marisa
    Di Francesco, David Koelliker, Jonas Baeriswyl. Alle Rechte vorbehalten. Fachredaktion: David Rosenthal (drosenthal@vi-
    scher.com), David Vasella (david.vasella@walderwyss.com). Dies ist keine Rechtsberatung. Für den Inhalt wird keine Ge-
    währ übernommen. Nutzung auf eigene Gefahr. Lizenz: Creative Commons «Namensnennung 4.0 International» (Namensnennung: «Basierend auf DSAT.ch. »; sie ist nur für diese Vorlage erforderlich, nicht jedoch für die damit erstellten Datenschutzerklärungen; bei diesen muss keine Namensnennung erfolgen). Die Privacy Icons unterstehen einer separaten Lizenz (siehe oben).

DSAT.ch – Muster-Datenschutzerklärung (allgemein) – Version 5.4.2022

Anbieter ein Konto, kann er Ihnen diese Angabe zuordnen und so Ihre Nutzung von Online- Angeboten verfolgen. Diese Social Media-Anbieter bearbeiten diese Daten in eigener Ver- antwortung.

Derzeit verwenden wir Angebote der folgende Dienstleister und Werbe-Vertragspartner (soweit diese zur Werbesteuerung Daten von Ihnen bzw. bei Ihnen gesetzte Cookies ver- wenden):

Google Analytics: Google Irland (mit Sitz in Irland) ist der Anbieter des Dienstes «Google Analytics» und fungiert als unser Auftragsbearbeiter. Google Irland stützt sich hierfür auf Google LLC (mit Sitz in den USA) als ihr Auftragsbearbeiter (beide «Google»). Google verfolgt dabei durch Performance Cookies (s. oben) das Verhalten der Besucher auf unserer Website (Dauer, Häufigkeit der aufgerufenen Seiten, geo- graphische Herkunft des Zugriffs etc.) und erstellt für uns auf dieser Grundlage Be- richte über die Nutzung unserer Website. Wir haben den Dienst so konfiguriert, dass die IP-Adressen der Besucher von Google in Europa vor einer Weiterleitung in die USA gekürzt werden und dadurch nicht zurückverfolgt werden können. Wir haben die Ein- stellungen «Datenweitergabe» und «Signals» ausgeschaltet. Obwohl wir annehmen können, dass die Informationen, welche wir mit Google teilen, für Google keine Per- sonendaten sind, ist es möglich, dass Google von diesen Daten für eigene Zwecke Rückschlüsse auf die Identität der Besucher ziehen, personenbezogene Profile erstel- len und diese Daten mit den Google-Konten dieser Personen verknüpfen kann. Falls Sie der Nutzung von Google Analytics zustimmen, willigen sie explizit einer solchen Bearbeitung zu, welche auch die Übermittlung von Personendaten (insbesondere Nutzungsdaten zur Website und App, Geräteinformationen und individuelle IDs) in die USA und in andere Staaten ein. Informationen zum Datenschutz von Google Ana- lytics finden Sie hier [https://support.google.com/analytics/answer/6004245] und falls Sie über ein Google-Konto verfügen, finden Sie weitere Angaben zur Bearbeitung durch Google hier [https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=de].

Welche Daten bearbeiten wir auf unseren Seiten in sozialen Netzwerken?

13.

Wir können auf sozialen Netzwerken und anderen von Dritten betriebenen Plattformen Sei- ten und sonstige Online-Präsenzen betreiben («Fanpages», «Kanäle», «Profile» etc.) und dort die in Ziff. 3 und nachfolgend umschriebenen Daten über Sie erheben. Wir erhalten diese Daten von Ihnen und den Plattformen, wenn Sie über unsere Online-Präsenz mit uns in Kontakt kommen (z.B., wenn Sie mit uns kommunizieren, unsere Inhalte kommentieren oder unsere Präsenz besuchen). Gleichzeitig werten die Plattformen Ihre Nutzung unserer Online-Präsenzen aus und verknüpfen diese Daten mit weiteren, den Plattformen bekann- ten Daten über Sie (z.B. zu Ihrem Verhalten und Ihren Präferenzen). Sie bearbeiten diese Daten auch für eigene Zwecke in eigener Verantwortlichkeit, insbesondere für Marketing- und Marktforschungszwecke (z.B. um Werbung zu personalisieren) und um ihre Plattfor- men zu steuern (z.B. welche Inhalte sie Ihnen anzeigen).

Autoren: David Rosenthal, David Vasella, Bernadette Bucheli, Seraina Gubler, Christine Schweikard, Samira Studer, Marisa
Di Francesco, David Koelliker, Jonas Baeriswyl. Alle Rechte vorbehalten. Fachredaktion: David Rosenthal (drosenthal@vi-
scher.com), David Vasella (david.vasella@walderwyss.com). Dies ist keine Rechtsberatung. Für den Inhalt wird keine Ge-
währ übernommen. Nutzung auf eigene Gefahr. Lizenz: Creative Commons «Namensnennung 4.0 International» (Namensnennung: «Basierend auf DSAT.ch. »; sie ist nur für diese Vorlage erforderlich, nicht jedoch für die damit erstellten Datenschutzerklärungen; bei diesen muss keine Namensnennung erfolgen). Die Privacy Icons unterstehen einer separaten Lizenz (siehe oben).

DSAT.ch – Muster-Datenschutzerklärung (allgemein) – Version 5.4.2022

Wir bearbeiten diese Daten zu den in Ziff. 4 beschriebenen Zwecken, so insbesondere zur Kommunikation, für Marketingzwecke (einschliesslich Werbung auf diesen Plattformen, vgl. dazu Ziff. 12) und zur Marktforschung. Zu den entsprechenden Rechtsgrundlagen finden Sie Angaben in Ziff. 5. Von Ihnen selbst veröffentlichte Inhalte (z.B. Kommentare zu einer An- kündigung) können wir selbst weiterverbreiten (z.B. in unserer Werbung auf der Plattform oder anderswo). Wir oder die Betreiber der Plattformen können Inhalte von oder zu Ihnen auch entsprechend den Nutzungsrichtlinien löschen oder einschränken (z.B. unangemes- sene Kommentare).

Weitere Angaben zu den Bearbeitungen der Betreiber der Plattformen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Plattformen. Dort erfahren Sie auch, in welchen Ländern diese ihre Daten bearbeiten, welche Auskunfts-, Lösch- und weiteren Betroffenenrechte Sie haben und wie Sie diese wahrnehmen oder weitere Informationen erhalten können. Der- zeit nutzen wir folgende Plattformen:

– Facebook: Hier betreiben wir die Seite https://www.facebook.com/hafenloungero- manshorn. Die verantwortliche Stelle für den Betrieb der Plattform ist für Benutzer aus Europa Facebook Ireland Ltd., Dublin, Irland. Deren Datenschutzhinweise sind unter www.facebook.com/policy abrufbar. Einige Ihrer Daten werden dabei in die USA übermittelt. Widerspruch bezüglich Werbung ist hier möglich: www.face- book.com/settings?tab=ads. In Bezug auf die Daten, die beim Besuch unserer Seite für die Erstellung von «Page Insights» erhoben und bearbeitet werden, sind wir mit Facebook Ireland Ltd., Dublin, Irland, gemeinsam verantwortlich. Im Rahmen von Page Insights werden Statistiken darüber erstellt, was Besucher auf unserer Seite tun (Beiträge kommentieren, Inhalte weiterleiten, etc.). Das ist auf www.face- book.com/legal/terms/information_about_page_insights_data beschrieben. Es hilft uns zu verstehen, wie unsere Seite genutzt wird und wie wir sie verbessern können. Wir erhalten dabei nur anonyme, aggregierte Daten. Unsere Verantwortlichkeiten betreffend Datenschutz haben wir gemäss den Angaben auf www.facebook.com/le- gal/terms/page_controller_addendum geregelt.

Instagram: Wir betreiben ein Instagram-Profil unter der Adresse https://www.insta- gram.com/hafenlounge um mit unseren Followern, Kunden und der Instagram- Community zu kommunizieren und Informationen über unsere Produkte und Dienstleistungen bereitzustellen. Beim Besuch unseres Instagram-Profils können personenbezogene Daten durch Instagram oder uns als Profilbetreiber verarbeitet werden.

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwil- ligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder auf Grundlage unseres berechtigten In- teresses gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, Informationen über unser Unternehmen bereitzustellen und mit unseren Followern zu interagieren.

Autoren: David Rosenthal, David Vasella, Bernadette Bucheli, Seraina Gubler, Christine Schweikard, Samira Studer, Marisa
Di Francesco, David Koelliker, Jonas Baeriswyl. Alle Rechte vorbehalten. Fachredaktion: David Rosenthal (drosenthal@vi-
scher.com), David Vasella (david.vasella@walderwyss.com). Dies ist keine Rechtsberatung. Für den Inhalt wird keine Ge-
währ übernommen. Nutzung auf eigene Gefahr. Lizenz: Creative Commons «Namensnennung 4.0 International» (Namensnennung: «Basierend auf DSAT.ch. »; sie ist nur für diese Vorlage erforderlich, nicht jedoch für die damit erstellten Datenschutzerklärungen; bei diesen muss keine Namensnennung erfolgen). Die Privacy Icons unterstehen einer separaten Lizenz (siehe oben).

DSAT.ch – Muster-Datenschutzerklärung (allgemein) – Version 5.4.2022

14.

Bitte beachten Sie, dass wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch Insta- gram haben. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch Instagram er- folgt gemäß den Datenschutzrichtlinien von Instagram. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und zu Ihren Rechten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875.

Bitte beachten Sie, dass wir uns das Recht vorbehalten, unangemessene Beiträge oder Kommentare auf unserem Instagram-Profil zu löschen. Wir weisen darauf hin, dass Ihre Beiträge oder Kommentare auf unserem Instagram-Profil öffentlich ein- sehbar sind und von anderen Instagram-Nutzern gelesen werden können.

Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammen- hang mit unserem Instagram-Profil haben oder Ihre Einwilligung widerrufen möch- ten, können Sie uns gerne per E-Mail oder postalisch kontaktieren.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von TikTok

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer TikTok-Präsenz https://www.tiktok.com/@hafenlounge. Diese Datenschutzerklärung soll Ihnen erklären, wie wir personenbezogene Daten erfassen, verwenden, speichern und schützen, wenn Sie unsere TikTok-Inhalte und -Videos ansehen oder mit ihnen interagieren. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns wichtig, und wir möchten Ihnen transparent aufzeigen, wie Ihre Daten im Zusammenhang mit unserer TikTok-Nutzung verarbeitet werden.

Datensammlung und Verwendung

Wenn Sie unsere TikTok-Inhalte ansehen oder mit ihnen interagieren, können wir Informa- tionen über Ihre Aktivitäten erfassen. Dies kann beispielsweise Likes, Kommentare, geteilte Inhalte und andere Interaktionen umfassen. Wir verwenden diese Daten, um unsere TikTok- Inhalte zu verbessern und relevantere Inhalte bereitzustellen.

Öffentliche Sichtbarkeit

Bitte beachten Sie, dass Ihre Interaktionen mit unseren TikTok-Inhalten öffentlich sichtbar sein können und von anderen TikTok-Nutzern gesehen werden können.

Datenweitergabe und Partner

Wir teilen keine personenbezogenen Daten, die wir über unsere TikTok-Präsenz erfassen, mit Dritten. Bitte beachten Sie jedoch, dass TikTok selbst Daten über Ihre Interaktionen er- fassen kann, gemäß den Datenschutzrichtlinien von TikTok. https://www.tiktok.com/legal/page/eea/privacy-policy/de-DE

Cookies und Tracking-Technologien

Autoren: David Rosenthal, David Vasella, Bernadette Bucheli, Seraina Gubler, Christine Schweikard, Samira Studer, Marisa
Di Francesco, David Koelliker, Jonas Baeriswyl. Alle Rechte vorbehalten. Fachredaktion: David Rosenthal (drosenthal@vi-
scher.com), David Vasella (david.vasella@walderwyss.com). Dies ist keine Rechtsberatung. Für den Inhalt wird keine Ge-
währ übernommen. Nutzung auf eigene Gefahr. Lizenz: Creative Commons «Namensnennung 4.0 International» (Namensnennung: «Basierend auf DSAT.ch. »; sie ist nur für diese Vorlage erforderlich, nicht jedoch für die damit erstellten Datenschutzerklärungen; bei diesen muss keine Namensnennung erfolgen). Die Privacy Icons unterstehen einer separaten Lizenz (siehe oben).

DSAT.ch – Muster-Datenschutzerklärung (allgemein) – Version 5.4.2022

TikTok verwendet Cookies und ähnliche Tracking-Technologien, um Nutzungsstatistiken zu erfassen und personalisierte Inhalte anzuzeigen. Diese Technologien erfassen Informatio- nen über Ihre Aktivitäten auf der Plattform.

Datensicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Maßnahmen ein, um Ihre Daten vor Verlust, Missbrauch und unbefugtem Zugriff zu schützen. Dennoch ist keine Online-Plattform voll- ständig vor Sicherheitsrisiken geschützt.

Ihre Rechte

Gemäß den geltenden Datenschutzgesetzen haben Sie möglicherweise das Recht auf Zu- griff, Berichtigung, Löschung und Widerspruch in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten. Bitte beachten Sie die Datenschutzrichtlinien von TikTok für weitere Informationen über Ihre Rechte. https://www.tiktok.com/legal/page/eea/privacy-policy/de-DE

15. Kann diese Datenschutzerklärung geändert werden?

Diese Datenschutzerklärung ist nicht Bestandteil eines Vertrags mit Ihnen. Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit anpassen. Die auf dieser Website veröffentlichte Version ist die jeweils aktuelle Fassung.

Letzte Aktualisierung: 24.08.2023

bottom of page